Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Photo d'Arécacée : Palmier rouge - Palmier rouge à lèvres - Cyrtostachys renda - Red sealing wax palm - Lipstick palm
par Alicia Bertrand Hier à 21:46

» Photos de Coquillages du Panama - Shells of Panama - Coquillage - Coquille - Shell
par Kriss Nature Hier à 10:24

» Lichens du Panama - Lichen panaméen
par Kriss Nature Hier à 8:24

» Oiseaux du Panama - Tyran - Tyrans - Oiseau jaune blanc noir et marron - Tyrannidés
par Kriss Nature Hier à 7:48

» Photo de Turdidé : Merle fauve - Turdus grayi - Clay-colored Thrush
par Kriss Nature Hier à 6:44

» Photo de Trogonidé : Trogon à queue noire - Trogon melanurus - Black-tailed Trogon
par Ginette Masson Mer 16 Avr - 20:03

» Photo de Troglodytidé : Troglodyte familier - Troglodytes aedon - House Wren
par Kriss Nature Mer 16 Avr - 7:53

» Photo de Rallidé : Gallinule d'Amérique - Gallinula galeata - Common Gallinule
par Kriss Nature Mer 16 Avr - 7:13

» Photo de Scolopacidé : Chevalier semipalmé - Tringa semipalmata - Catoptrophorus semipalmatus - Willet
par Kriss Nature Mar 15 Avr - 15:51

» Photo de Thraupidé : Tangara évêque - Tangara bleu - Thraupis episcopus - Blue-gray Tanager
par Kriss Nature Mar 15 Avr - 11:59

» Photo de Laridé : Sterne royale - Thalasseus maximus - Royal Tern
par Kriss Nature Mar 15 Avr - 9:09

» Photo de Thraupidé : Tangara des palmiers - Thraupis palmarum - Palm Tanager
par Kriss Nature Mar 15 Avr - 7:33

» Photo de Thraupidé : Sporophile variable - Sporophila corvina - Variable Seedeater
par Kriss Nature Lun 14 Avr - 11:26

» Photo de Thraupidé : Tangara à dos citron - Ramphocelus icteronotus - Lemon-rumped Tanager
par Kriss Nature Lun 14 Avr - 8:02

» Photo de Columbidé : Colombe rousse - Columbina talpacoti - Ruddy Ground Dove
par Kriss Nature Lun 14 Avr - 7:20

» Photo de Thraupidé : Tangara à dos rouge - Ramphocelus dimidiatus - Crimson-backed Tanager
par Kriss Nature Dim 13 Avr - 16:51

» Photos de Gallinacés : Coq domestique - Gallus gallus domesticus - Poule - Poussin - Poulet
par Kriss Nature Dim 13 Avr - 14:54

» Photos d'oiseaux : Canard à collier noir - Callonetta leucophry - Ringed teal
par Kriss Nature Dim 13 Avr - 14:42

» Photos de canards : Canard mandarin - Aix galericulata - Anas galericulata - Mandarin Duck
par Kriss Nature Dim 13 Avr - 14:26

» Photo d'Ictéridé : Quiscale à longue queue - Quiscalus mexicanus - Great-tailed Grackle - Mexican Grackle
par Kriss Nature Dim 13 Avr - 9:07

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Avril 2014
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Calendrier Calendrier


Photo d'oiseau : Roselin familier - Carpodacus mexicanus - House finch

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Photo d'oiseau : Roselin familier - Carpodacus mexicanus - House finch

Message  Kriss Nature le Jeu 30 Aoû - 11:55

Photos gratuites et libres de droits : Roselin familier - Carpodacus mexicanus - House finch
Oiseaux du Québec - Avifaune québécoise - Animaux du Canada


Classe : Aves - Oiseaux
Sous-classe : Carinatae - Carinates
Infra-classe : Néornithes - Neornithes - Néoagnathes - Neognathae - Neoaves
Clades : Passerae
Super-ordre : Passerimorphae
Ordre : Passeriformes - Passereaux - Oiseaux percheurs - Oiseaux chanteurs
Infra-ordre : Passerida
Sous-ordre : Passeri - Oscines
Super-famille : Passeroidea
Famille : Fringillidae Fringillidés
Sous-famille : Carduelinae - Carduélinés
Genre : Carpodacus
Espèce : Carpodacus mexicanus

Le Roselin familier (Carpodacus mexicanus) appelé également Roselin du Mexique, Bouvreuil du Mexique (Bulletin de la Société nationale d'acclimatation de France - 1916) ou Linotte de Californie (Bulletin biologique de la France et de la Belgique - 1911), est un passereau diurne, grégaire, non territorial, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Nord. Il est présent jusqu'au Canada et en particulier au Québec où mes observations ont été effectuées, notamment aux mangeoires en hiver. En effet, certains individus affrontent les affres de l'hiver québécois tandis que d'autres migrent sur des distances variables.

Le plumage du Roselin familier est un mélange de grisâtre, de crème et de marron. Le mâle adulte est coloré de rose (d'où le nom de cette espèce) notamment sur le dessus de la tête et sur la poitrine. La femelle Roselin familier est dépourvue de coloration rosée et les parties inférieures sont marquées de nombreuses rayures brunâtres. Les juvéniles sont semblables aux femelles. Le bec court et épais est caractéristique des oiseaux granivores.

Les mâles adultes mesurent environ 14 centimètres de long pour un poids moyen 22 grammes (17 à 26 grammes). L'envergure alaire s'établit autour de 23 centimètres (20 à 25cm). En principe les femelles adultes sont légèrement plus petites que les mâles. La longévité du Roselin familier est d'environ 10 ans en milieu naturel.

Le Roselin familier est un oiseau granivore. Il se nourrit donc essentiellement de graines, généralement en groupes, au sol ou dans les arbres. Son régime alimentaire est complété, en fonction des opportunités, par des bourgeons (bourgeons à feuilles et bourgeons floraux) et des fruits. Occasionnellement le Roselin familier peut capturer des insectes. Peu farouche, le Roselin familier est fréquent aux mangeoires, notamment en hiver.

Le Roselin familier est un oiseau monogame. La parade nuptiale du mâle, très élaborée est constituée de diverses acrobaties et accompagnée de postures et de vocalises variées. Cependant les femelles préfèreraient les mâles les plus colorés (présence de caroténoïdes), ce qui serait un indicateur de leur capacité à trouver plus de nourriture que les mâles moins colorés.

Le nid, en forme de coupe, construit le plus souvent par la femelle avec divers matériaux (brindilles, feuilles, plumes…) est situé le plus souvent dans une cavité d'arbre, mais il peut être bâti dans les endroits très variés. Il se trouve fréquemment non loin des habitations mais le Roselin familier vit également dans divers autres milieux : semi-déserts, zones montagneuses, savanes, forêts de conifères, zones rurales… Le Roselin familier réutilise parfois des nids abandonnés.

La femelle pond le plus souvent 4 œufs (1 à 6) qu'elle couve seule pendant environ 2 semaines (12 à 17 jours). Les oisillons sont nidicoles (nus, aveugles, et incapables de se nourrir et de se déplacer seuls). Dans les premiers jours les oisillons sont nourris exclusivement par le mâle tandis que la femelle les garde au chaud. Au bout de 2 à 3 semaines les oisillons prennent leur envol mais ils ne seront totalement indépendants que quelques jours plus tard. Dans le sud de son aire de répartition la femelle peut effectuer jusqu'à 6 couvées par an (seules 2 ou 3 couvées sont fructueuses) tandis que dans le nord de l'aire de répartition il n'y a en général que deux couvées par an. Les couvées successives sont effectuées dans le même nid, réparé, ou dans un nouveau nid. Les jeunes seront aptes à se reproduire la saison suivante.

Plusieurs sous espèces et/ou formes de Roselins familiers, plus ou moins reconnues, ont été décrites, et notamment :
  • Carpodacus mexicanus amplus
  • Carpodacus mexicanus anconophila
  • Carpodacus mexicanus centralis
  • Carpodacus mexicanus clementis
  • Carpodacus mexicanus coccineus
  • Carpodacus mexicanus frontalis
  • Carpodacus mexicanus griscomi
  • Carpodacus mexicanus mcgregori
  • Carpodacus mexicanus mexicanus
  • Carpodacus mexicanus potosinus
  • Carpodacus mexicanus rhodocolpus
  • Carpodacus mexicanus rhodopnus
  • Carpodacus mexicanus roseipectus
  • Carpodacus mexicanus ruberrimus
  • Carpodacus mexicanus solitudinus
Plusieurs noms scientifiques ont été utilisés pour désigner le Roselin familier, et notamment :
  • Burrica mexicana
  • Carpodacus frontalis
  • Fringilla mexicana
En anglais, le Roselin familier est appelé : House finch, Burrion, California linnet, Crimson-fronted finch, Guadalupe linnet, McGregor linnet, Rose-breasted finch, San Benito house-Finch, San Clemente linnet ou San Lucas Linnet (en fonction des sous-espèces).



Photo d'oiseau : Roselin familier - Carpodacus mexicanus


Photo d'oiseau : Roselin familier - Carpodacus mexicanus

Ces photos de Roselin familier (Carpodacus mexicanus) ont été mises dans le domaine public par leur auteur, Kriss de Niort. Pour tout usage des photos, faire un lien vers l'accueil du forum ou vers cette page et citer l'auteur de la photo. Merci

Kriss Nature
Admin
Admin

Messages: 4319
Points: 14421
Date d'inscription: 21/06/2012
Localisation: Québec - Canada

http://faaxaal.forumgratuit.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Photo d'oiseau : Roselin familier - Carpodacus mexicanus - House finch

Message  Kriss Nature le Sam 17 Nov - 13:35


Photo d'oiseau : Roselin familier - Carpodacus mexicanus

Cette photo d'oiseau : Roselin familier - Carpodacus mexicanus a été mise dans le domaine public par son auteur, Kriss de Niort. Pour tout usage de cette photo, faire un lien vers l'accueil du forum ou vers cette page et citer l'auteur de la photo. Merci.



_________________
Forum Faaxaal - Photos Nature (Faune, Flore, Champignons, Paysages) gratuites et libres de droits - Toutes les photos du Forum Faaxaal on été mises dans le Domaine Public par leurs auteurs respectifs.

Kriss Nature
Admin
Admin

Messages: 4319
Points: 14421
Date d'inscription: 21/06/2012
Localisation: Québec - Canada

http://faaxaal.forumgratuit.ca

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum