Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Faxxal sur les Réseaux Sociaux

Page Faaxaal - Cliquez sur J'aime Groupe amoureux de Nature  Page Faaxaal sur Google+  Pinterest  Twitter  Scoop.it
Derniers sujets
» Photo de Géraniacée : Pélargoniums divers - Pélargonium non déterminé - Géranium - Géraniums
par Kriss Nature Aujourd'hui à 10:01

» Photo de Paulowniaceae : Paulownia impérial - Paulownia tomentosa - Empress tree - Princess tree - Foxglove tree
par Kriss Nature Aujourd'hui à 9:05

» Photo de Papavéracée : Coquelicot - Papaver rhoeas - Common poppy - Pavot rouge
par Alicia Bertrand Hier à 20:18

» Photo de Moracée : Mûrier à feuilles de platane - Morus bombycis - Morus australis - Chinese mulberry
par Alicia Bertrand Hier à 20:15

» Photo de Panorpidés de France : Mouche scorpion - Panorpe - Mécoptères - Scorpionfly - Panorpes
par Ginette Masson Hier à 20:12

» Photo de Fabacée : Sainfoin cultivé - Onobrychis viciifolia - Esparcette cultivée - Common sainfoin - Holy-clover
par Ginette Masson Hier à 20:11

» Photos de plantes : Trèfle d'eau - Menyanthes trifoliata - Bog-bean
par Kriss Nature Ven 21 Nov - 11:06

» Photos d'arbuste - Lavande papillon - Lavandula stoechas
par Kriss Nature Ven 21 Nov - 10:26

» Photo d'Aquifoliacée : Houx commun - Ilex aquifolium - Common holly - English holly - European holly - Christmas holly
par Kriss Nature Ven 21 Nov - 10:20

» Photo de myriapode diplopode de France : Gloméris
par Kriss Nature Ven 21 Nov - 10:06

» Photo de Géraniacée : Géranium herbe à Robert - Geranium robertianum - Herb Robert
par Kriss Nature Ven 21 Nov - 9:26

» Photo de fleur : Aspérule odorante - Gaillet odorant - Galium odoratum - Asperula odorata - Sweet woodruff
par Kriss Nature Ven 21 Nov - 9:08

» Photo d'Astéracée : Euryops chrysanthemoides - Gamolepis chrysanthemoides - African bush daisy
par Kriss Nature Jeu 20 Nov - 16:56

» Petite biche - Dorcus parallelipipedus
par Kriss Nature Jeu 20 Nov - 16:42

» Global : Photo de Diptère - Diptères de France - Insecte à deux ailes - Insectes de France - Mouches moustiques et autres
par Kriss Nature Jeu 20 Nov - 12:17

» Photo d'Iridacée sud-africaine - Diètes à grandes fleurs - Dietes grandiflora
par Kriss Nature Jeu 20 Nov - 11:59

» Photos d'arbustes à fleurs: Genêt à balais - Cytisus scoparius
par Kriss Nature Jeu 20 Nov - 9:47

» Photo de rosacée : Aubépine à deux styles - Crataegus laevigata - Aubépine épineuse - Midland hawthorn - English hawthorn - Woodland hawthorn - Mayflower
par Kriss Nature Jeu 20 Nov - 8:38

» Photo de fleurs : Cymbalaire des murs - Ruine de Rome - Linaire cymbalaire - Cymbalaria muralis - Linaria cymbalaria - Ivy-leaved toadflax - Kenilworth Ivy
par Kriss Nature Mer 19 Nov - 16:44

» Photos d'arbre : Cornouiller soyeux - Bois de calumet - Hart rouge - Cornus sericea - Cornus stolonifera - Red Osier Dogwood
par Kriss Nature Mer 19 Nov - 16:29

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Novembre 2014
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Calendrier Calendrier

Sujets similaires

Photo d'oiseau : Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Chaffinch

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Photo d'oiseau : Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Chaffinch

Message  Kriss Nature le Mar 28 Aoû - 17:24

Photo gratuite et libre de droits d'oiseau : Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Chaffinch

Classe : Aves - Oiseaux
Sous-classe : Carinatae - Carinates
Infra-classe : Néornithes - Neornithes - Néoagnathes - Neognathae - Neoaves
Clades : Passerae
Super-ordre : Passerimorphae
Ordre : Passeriformes - Passereaux - Oiseaux percheurs - Oiseaux chanteurs
Sous-ordre : Passeri - Oscines
Infra-ordre : Passerida
Super-famille : Passeroidea
Famille : Fringillidae - Fringillidés
Sous-famille : Fringillinae - Fringillinés
Tribu : Fringillini
Genre : Fringilla - Pinsons
Espèce : Fringilla coelebs

Le Pinson des arbres (Fringilla coelebs Syn. Fringilla vulgaris), appelé anciennement Pinson vulgaire, Pinson ordinaire, Pinson (Pinçon) simple ou Fringille pinson, est un passereau diurne dont l'aire de répartition est très vaste. On retrouve cet oiseau en Europe, de l'Espagne à la Scandinavie et de la Grande Bretagne à la Turquie, en Afrique du nord, dans une grande partie du Moyen Orient, en Asie (sauf en Corée et au Japon). Le pinson des arbres est rare ou occasionnel en Inde et en Chine. Il a été introduit en Australie, en Nouvelle Zélande et en Afrique du Sud.

Les spécialistes distinguent de nombreuses sous espèces de pinsons des arbres. Voici une liste des principales sous espèces :
• Fringilla coelebs africana : en Afrique du nord (Algérie, Libye, Tunisie,
• Fringilla coelebs alexandrovi : au nord de l'Iran,
• Fringilla coelebs balearica : aux Baléares et dans la péninsule Ibérique,
• Fringilla coelebs canariensis : aux Canaries,
• Fringilla coelebs caucasica : en Asie mineure, en Azerbaïdjan et en Iran,
• Fringilla coelebs coelebs : la sous espèce nominale, en Europe jusqu'en Scandinavie, et à l'est jusqu'en Turquie,
• Fringilla coelebs gengleri : en Grande Bretagne et en Irlande,
• Fringilla coelebs maderensis : sur l'île de Madère,
• Fringilla coelebs moreletti : aux Açores,
• Fringilla coelebs ombriosa : aux Canaries,
• Fringilla coelebs palmae : aux Canaries,
• Fringilla coelebs sarda : en Sardaigne,
• Fringilla coelebs solomkoi (solomkai) : en Crimée, au Caucase et sur les rives de la Mer Noire,
• Fringilla coelebs spodiogenys : en Tunisie et en Libye,
• Fringilla coelebs syriaca : à Chypre,
• Fringilla coelebs transcaspia : au Turkménistan et au Nord-est de l'Iran,
• Fringilla coelebs tyrrhenica : en Corse.

Ces sous espèces sont parfois classées en trois groupes : groupe des coelebs, groupe des spodiogenys et groupe des canariensis.

Comme son nom l'indique le pinson des arbres vit dans les lieux boisés. On le retrouve dans les forêts de feuillus, de conifères ou mixtes, en bordure des cultures, dans les vergers, dans les haies, les bosquets, les parcs et les jardins arborés urbains et suburbains.

Le pinson des arbres adulte mesure environ 16 centimètres pour un poids compris entre 20 et 25 grammes. Le mâle adulte et la femelle adulte possède un plumage différent. Le mâle possède un dos brun noisette. La gorge et les joues sont rosâtres. Son ventre est également rosâtre mais s'éclaircit progressivement pour devenir blanchâtre au niveau du bas ventre. Le croupion est verdâtre. La calotte et la nuque sont gris bleu tandis que le front est noirâtre. En période estivale le bec est gris-bleu tandis qu'il est brun clair en période hivernale. Les plumes des ailes sont noires, plus ou moins marginées de blanc. On peut observer deux bandes blanches sur les ailes. Le centre de la queue est grisâtre tandis que les plumes latérales sont noires et marginées de blanc. Les membres sont brun clair. Il n'existe pas de différence notable entre les plumages d'été et d'hiver si ce n'est qu'en été les couleurs sont plus vives qu'en hiver.

La femelle adulte du pinson des arbres est plus terne que le mâle. Elle possède un dos brun olive tandis que son ventre grisâtre, devenant progressivement blanchâtre au niveau du bas ventre. Tout comme le mâle elle possède un croupion verdâtre. La calotte et la nuque sont brun olive. Les immatures ressemblent à la femelle à la différence près que leur croupion n'est pas verdâtre.

Le pinson des arbres est omnivore. Il se nourrit en majorité de graines et de petits fruits provenant d'espèces végétales très variées. A cette nourriture végétale le pinson des arbres ajoute des insectes (lépidoptères, diptères, coléoptères...), y compris leurs larves, et des araignées. Les graines sont souvent recueillies au sol tandis que les insectes sont majoritairement récoltés dans les arbres. A la mangeoire le pinson des arbres est surtout observé au sol en train de picorer les graines qui sont tombées.

Le pinson des arbres possède généralement deux périodes de reproduction. La première couvée a lieu vers avril-mai tandis que la seconde a lieu vers juin-juillet. A l'approche de la période de reproduction les mâles deviennent territoriaux. Agressifs, ils n'hésitent pas à défendre leur territoire.

La femelle, rarement assistée par le mâle, construit le nid, le plus souvent à l'enfourchure de deux branches. Le nid, en forme de coupe est réalisé avec des brindilles et de la mousse. Afin de camoufler le nid la femelle y incorpore souvent des morceaux d'écorce. La femelle y pond en moyenne 5 œufs bleuâtres, maculés de gris, mesurant environ 2 cm sur 1,4 cm, qu'elle incube, toujours seule, pendant environ deux semaines.

Les oisillons sont nidicoles (nus, aveugles, et incapables de se nourrir et de se déplacer seuls). Le couple nourrit conjointement les oisillons au nid pendant environ 14 jours en leur apportant essentiellement des insectes (y compris leurs larves). Le premier envol a lieu vers l'âge de 14 jours. Cependant les parents prennent soin de leurs petits pendant encore quelques jours. Les pinsons des arbres peuvent vivre jusqu'à 10 ans mais beaucoup meurent avant. La longévité moyenne est de 4 à 5 ans.

Le pinson des arbres est partiellement migrateur. Ce sont essentiellement les populations les plus septentrionales qui effectuent une migration vers le sud en hiver. Et encore ce sont plus particulièrement les femelles et les jeunes qui migrent (coelebs = célibataire). Les autres populations de pinsons des arbres sont sédentaires.

En anglais le pinson des arbres s'appelle : chaffinch.



Cette photo de Pinson des arbres (Fringilla coelebs, Syn. Fringilla vulgaris) a été mise dans le domaine public par son auteur, Kriss de Niort. Pour tout usage de la photo, faire un lien vers l'accueil du forum ou vers cette page et citer l'auteur de la photo. Merci

Kriss Nature
Admin
Admin

Messages: 6194
Points: 17636
Date d'inscription: 21/06/2012
Localisation: Québec - Canada

http://faaxaal.forumgratuit.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Photo d'oiseau : Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Chaffinch

Message  -Chris- le Lun 25 Mar - 17:57


Pinson des arbres - Fringilla coelebs


Pinson des arbres - Fringilla coelebs


Pinson des arbres - Fringilla coelebs


Pinson des arbres - Fringilla coelebs


Pinson des arbres (Femelle) - Fringilla coelebs



Ces photos ont été mises dans le domaine public par leur auteur, Christine Rouanet. Pour tout usage des photos, faire un lien vers l'accueil du forum ou vers cette page et citer l'auteur de la photo. Merci

-Chris-
Modérateur
Modérateur

Messages: 708
Points: 4843
Date d'inscription: 21/08/2012
Localisation: alsace

Revenir en haut Aller en bas

Re: Photo d'oiseau : Pinson des arbres - Fringilla coelebs - Chaffinch

Message  Kriss Nature le Dim 29 Sep - 9:09



Pinson des arbres (Femelle) - Fringilla coelebs


Pinson des arbres (Femelle) - Fringilla coelebs


Ces photos d'oiseau : Pinson des arbres - Femelle - (Fringilla coelebs) ont été mises dans le domaine public par leur auteur, Kriss de Niort. Pour tout usage des photos, faire un lien vers l'accueil du forum ou vers cette page et citer l'auteur de la photo. Merci

_________________
Forum Faaxaal - Photos Nature (Faune, Flore, Champignons, Paysages) gratuites et libres de droits - Toutes les photos du Forum Faaxaal on été mises dans le Domaine Public par leurs auteurs respectifs.

Kriss Nature
Admin
Admin

Messages: 6194
Points: 17636
Date d'inscription: 21/06/2012
Localisation: Québec - Canada

http://faaxaal.forumgratuit.ca

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum