Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Photo de Formicidé : Fourmi coupeuse de feuille du Panama - Fourmis champignonnistes - Leafcutter ants
par Kriss Nature Hier à 16:24

» Photo d'Orthoptère : Criquet du Panama - Insectes du Panama - Insecte - Criquet - Crickets - Cricket
par Kriss Nature Hier à 15:16

» Photo d'Odonate : Libellule du Panama - Libellules - Odonates - Dragonfly - Dragonflies
par Kriss Nature Hier à 10:48

» Photo de Lépidoptère : Papillon du Panama - Papillons - butterfly - butterflies - Insectes du Panama
par Kriss Nature Hier à 10:19

» Photo d'Hétéroptère : Punaise du Panama - Insectes du Panama
par Kriss Nature Hier à 9:40

» Photo de Cicadidé : Cigale du Panama - Cicada - Insectes du Panama
par Kriss Nature Hier à 8:40

» Photos de plantes : Arbre du voyageur - Ravenala madagascariensis - Traveller's tree
par Kriss Nature Sam 19 Avr - 14:51

» Photos de Zingiberales du Panama - Zingiberaceae - Heliconiaceae - Costaceae
par Kriss Nature Sam 19 Avr - 8:58

» Photo de Cactacée : Nopal à cochenilles - Oponce à cochenilles - Nopalea cochenillifera - Opuntia cochenillifera - Cochineal nopal cactus
par Kriss Nature Sam 19 Avr - 6:25

» Les animaux (oiseaux, insectes...) qui bordent mon chemin... Animals (birds, insects ...) lining my way...
par Kriss Nature Ven 18 Avr - 22:05

» Les fleurs qui bordent mon chemin... Flowers and plants bordering my little way... Flore du Québec
par Kriss Nature Ven 18 Avr - 21:33

» Photo de Musacée : Bananier - Banane - Musa - Banana - Babafigue - Baba-figue - Régime de bananes
par Kriss Nature Ven 18 Avr - 10:47

» Photo de Fabacée : Arachide - Cacahuète - Pistache de terre - Arachis hypogaea - Peanut - Groundnut
par Kriss Nature Ven 18 Avr - 8:08

» Photo d'Arécacée : Palmier rouge - Palmier rouge à lèvres - Cyrtostachys renda - Red sealing wax palm - Lipstick palm
par Alicia Bertrand Jeu 17 Avr - 21:46

» Photos de Coquillages du Panama - Shells of Panama - Coquillage - Coquille - Shell
par Kriss Nature Jeu 17 Avr - 10:24

» Lichens du Panama - Lichen panaméen
par Kriss Nature Jeu 17 Avr - 8:24

» Oiseaux du Panama - Tyran - Tyrans - Oiseau jaune blanc noir et marron - Tyrannidés
par Kriss Nature Jeu 17 Avr - 7:48

» Photo de Turdidé : Merle fauve - Turdus grayi - Clay-colored Thrush
par Kriss Nature Jeu 17 Avr - 6:44

» Photo de Trogonidé : Trogon à queue noire - Trogon melanurus - Black-tailed Trogon
par Ginette Masson Mer 16 Avr - 20:03

» Photo de Troglodytidé : Troglodyte familier - Troglodytes aedon - House Wren
par Kriss Nature Mer 16 Avr - 7:53

Flux RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Avril 2014
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Calendrier Calendrier

Sujets similaires

Photos d'oiseaux : Pluvier kildir - Charadrius vociferus - Killdeer

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Photos d'oiseaux : Pluvier kildir - Charadrius vociferus - Killdeer

Message  Kriss Nature le Mar 15 Jan - 8:17


Photos gratuites et libres de droits d'oiseaux : Pluvier kildir - Charadrius vociferus - Killdeer

Faune du Canada - Oiseaux du Québec - Animaux d'Amérique
Photo de Pluvier dans le Domaine Public



Classe : Aves - Oiseaux
Clades : Pygostylia - Ornithothoraces - Euornithes - Euornithiens
Clades : Ornithuromorpha - Ornithuromorphes - Ornithurae
Clade : Carinatae - Carinates
Sous-classe : Néornithes - Neornithes
Cohorte : Néoagnathes - Neognathae
Sous-cohorte : Neoaves
Division : Terrestrornithes
Sous-division : Telmatorae
Super-ordre : Charadriimorphae
Ordre : Charadriiformes - Ciconiiformes
Sous-ordre : Limicolae
Infra-ordre : Charadriides
Super-famille : Charadrioidea
Famille : Charadriidae - Charadriidés
Sous-famille : Charadriinae
Genre : Charadrius
Espèce : Charadrius vociferus



Le Pluvier kildir (Charadrius vociferus, Syn. Aegialitis vocifera, Aegialitis vociferus, Oxyechus vociferus, Charadrius vociferous, Charadrius torquatus, Pluvialis dominicensis, Pluvialis torquata), appelé anciennement Gravelot kildir, Gravelot à collier ou Pluvier à collier de Saint-Domingue (Nouveau dictionnaire d'histoire naturelle, 1818) est un oiseau appartenant à la sous classe des Passerae, au super ordre des Ciconiimorphae, à l'ordre des Charadriiformes, au sous ordre des Charadrii, à la super famille des Charadrioidea, à la famille des Charadriidae, à la sous famille des Charadriinae et au genre Charadrius.

On distingue communément trois sous espèces, en se basant essentiellement sur des différences de coloration du plumage :
• Charadrius vociferus peruvianus,
• Charadrius vociferus ternominatus,
• Charadrius vociferus vociferus.

L'aire de répartition du pluvier kildir s'étend sur une bonne partie du continent américain. On le retrouve du Canada au nord (y compris au Québec), jusqu'au Chili au sud. Curieusement il semble absent d'Argentine. Cet oiseau est également présent aux Caraïbes. Il est rare (accidentel) sur les côtes européennes.

Le pluvier kildir, bien qu'il soit considéré comme un oiseau de rivage, fréquente des milieux variés, généralement ouverts, comme les prairies, les champs cultivés ou les labours. En milieu périurbain on peut le retrouver sur les pelouses. Il fréquente peu ou pas les régions boisées. Bien évidemment on le retrouve également sur les vasières, les bancs de sable, les estuaires…

Le pluvier kildir adulte mesure de 22 à 27 centimètres de long pour un poids moyen de 90 grammes. Son envergure est de 45 à 50 centimètres. C'est un oiseau élégant, caractérisé par un double collier de plumes noires (sauf les juvéniles qui n'en possèdent qu'un) contrastant avec la blancheur du cou et de la poitrine. Le front est blanc, surmonté d'une ligne noire reliant les deux yeux. Il possède de longues pattes rosâtres. Les parties supérieures sont brunâtres tandis que la queue et le croupion laissent apercevoir en vol des plumes orangées. Toujours en vol on peut apercevoir une marque alaire blanche contrastant avec les plumes noires des ailes. Contrairement au pluvier semi palmé qui perd ses plumes noires en hiver, le plumage d'hiver du pluvier kildir est quasi identique à celui d'été. Le mâle et la femelle sont semblables.

Le régime alimentaire du pluvier kildir pourrait être résumé à "tout ce qui est petit et qui bouge". En effet, il consomme aussi bien des larves d'insectes ou autre, des insectes adultes (diptères, coléoptères, odonates, hémiptères, hyménoptères…), des vers, des arachnides, des myriapodes, mais également divers crustacés, des limaces, des escargots, de jeunes grenouilles, de petits vertébrés… Dans les cultures il remplace efficacement les insecticides car il s'attaque souvent à des espèces nuisibles.

Les populations nordiques migrent vers le sud des Etats Unis et le Mexique lorsque la température devient inférieure à 10°C. C'est une migration très progressive, qui s'effectue individuellement ou en petits groupes, de jour comme de nuit. Le retour de migration s'effectue dans les mêmes conditions. Les couples s'apparient au printemps, soit sur leur lieu de nidification pour les populations les plus méridionales, soit au cours de leur remontée vers le nord pour les populations les plus septentrionales qui arrivent donc déjà en couples sur leurs lieux de nidification.

Le pluvier kildir est monogame. Chez les populations les plus septentrionales il n'y a qu'une couvée par an tandis que chez les populations les plus méridionales il y a souvent 2 couvées voire parfois trois. En fonction du lieu de nidification, la première couvée a lieu de mars à juin.

Le nid est construit par le couple, généralement à même le sol, dans un endroit bien dégagé permettant de surveiller les environs. Il s'agit souvent d'une simple dépression creusée par le mâle et aménagée sommairement par la femelle. La femelle y pond 4 œufs pyriformes qui sont incubés par le couple pendant environ 27 jours. L'œuf, de couleur ocre jaune, est maculé des taches foncées, de formes variables, constituant un bon camouflage.

Les jeunes pluviers kildir sont nidifuges. Quelques heures après l'éclosion ils peuvent suivre leurs parents sur les lieux de nourrissage, et rechercher eux même leur nourriture sous la surveillance des parents. En cas de danger imminent les adultes émettent un signal et les petits se blottissent (ou s'égaillent) jusqu'à la fin de l'alerte. Si le danger est plus pressant les adultes utilisent deux tactiques différentes. La première est l'avertissement "attention, n'avance plus y'a mes petits par ici", ce qui se traduit sur le terrain par une course, toutes ailes dehors, ou des vols en direction de l'intrus, le tout accompagné de vociférations. Si c'est sans effet, la seconde tactique est appliquée. Cette seconde tactique consiste à berner le prédateur potentiel en l'attirant loin des petits ou des œufs en jouant à l'oiseau blessé puis en s'envolant, ce qui est assez classique, mais qui fonctionne bien…

Dans les premiers jours les parents invitent leurs petits à venir se blottir contre eux afin de les protéger des éléments (froid, chaud, pluie…). Les jeunes sont capables de voler 3 à 5 semaines après l'éclosion. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 1 an. Leur durée de vie est de 8 à 10 ans.

La prédation concerne plus principalement les œufs et les juvéniles. Parmi les principaux prédateurs on trouve le renard roux (Vulpes vulpes), le coyote (Canis latrans), le raton laveur (Procyon lotor), l'opossum de Virginie (Didelphis virginiana), la moufette rayée (Mephitis Mephitis), la corneille d'Amérique (Corvus brachyrhynchos), ainsi que de nombreux oiseaux comme les goélands, les rapaces ou les corbeaux, et même par endroit les serpents. A tout ce beau monde, il faut rajouter les chiens errants (Canis lupus familiaris) ainsi que les chats (Felis silvestris).

En allemand le pluvier kildir s'appelle : keilschwanz-regenpfeifer, en anglais : killdeer ou killdeer plover, en danois : kildire, en espagnol : chorlitejo culirrojo ou chorlo tildío, en italien : corriere vocifero ou corriere americano, en néerlandais : killdeerplevier et en portugais : borrelho-de-dupla-coleira.

Pour information la photo qui illustre l'article a été prise au barachois de Carleton sur mer (Gaspésie - Québec - Canada).




Pluvier kildir (Charadrius vociferus)


Pluvier kildir (Charadrius vociferus)

Ces photos de Pluvier kildir (Charadrius vociferus) ont été mises dans le domaine public par leur auteur, Kriss de Niort. Pour tout usage des photos, faire un lien vers l'accueil du forum ou vers cette page et citer l'auteur de la photo. Merci

_________________
Forum Faaxaal - Photos Nature (Faune, Flore, Champignons, Paysages) gratuites et libres de droits - Toutes les photos du Forum Faaxaal on été mises dans le Domaine Public par leurs auteurs respectifs.

Kriss Nature
Admin
Admin

Messages: 4350
Points: 14475
Date d'inscription: 21/06/2012
Localisation: Québec - Canada

http://faaxaal.forumgratuit.ca

Revenir en haut Aller en bas

Re: Photos d'oiseaux : Pluvier kildir - Charadrius vociferus - Killdeer

Message  Kriss Nature le Mer 25 Sep - 11:00



Pluvier kildir (Charadrius vociferus) - Juvénile


Pluvier kildir (Charadrius vociferus) - Juvénile

Ces photos de Pluvier kildir (Charadrius vociferus) ont été mises dans le domaine public par leur auteur, Kriss de Niort. Pour tout usage des photos, faire un lien vers l'accueil du forum ou vers cette page et citer l'auteur de la photo. Merci

_________________
Forum Faaxaal - Photos Nature (Faune, Flore, Champignons, Paysages) gratuites et libres de droits - Toutes les photos du Forum Faaxaal on été mises dans le Domaine Public par leurs auteurs respectifs.

Kriss Nature
Admin
Admin

Messages: 4350
Points: 14475
Date d'inscription: 21/06/2012
Localisation: Québec - Canada

http://faaxaal.forumgratuit.ca

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum